Как отрегулировать дверь?

Вы купили новенькую дверную конструкцию и теперь не можете на нее налюбоваться? Вам все в ней нравится? Абсолютно все? А характерного скрипа при ее открывании и закрывании Вы не слышите? Если нет, то мы можем Вас поздравить — монтаж двери был произведен качественно и по всем технологиям. А вот если скрип все таки наблюдается, то Вам неизбежно придется прибегать к регулировке дверной конструкции. Но не нужно пугаться — все операции регулировки может выполнить даже человек, не имеющий в этом деле опыта. И о том, как отрегулировать дверь, мы расскажем в этой статье. Причем мы попытаемся сделать это настолько понятно, насколько это возможно, чтобы по ходу работы у Вас не возникало не единого вопроса.

Итак, если говорить об этапах проведения регулировочных работ, то их всего два: подготовка к регулировке и непосредственно регулировка двери. Каждый из них обсудим отдельно.

Этап первый: Подготовка

Здесь Вы должны будете подготовить небольшой набор инструментов и материалов, которые Вам понадобятся для работы. Речь идет о торцевом ключе на 17 мм, автомобильном свечном ключе, шестиграннике, а также хорошем смазочном материале.

Сперва внимательно осмотрите всю конструкцию двери целиком. Подвигайте ее, попытайтесь определить источник скрипа. Это могут быть как скрытые петли, нуждающиеся в регулировке, так и трение дверного полотна о коробку. Но, что бы это ни было, пугаться не стоит, так как отрегулировать дверь в любом случае не составит особого труда.

Этап второй: Регулировка

Если источником скрипа таки оказались скрытые петли, то просто продуйте их и тщательно смажьте приготовленным смазочным материалом. Дело в том, что в процессе проведения строительных работ в петли могла попасть пыль, которая способствовала появлению трения и, как следствие, характерного скрежета.

В некоторых случаях могут применяться резиновые уплотнители, но их установка оправдана только тогда, когда Вы чувствуете, что дверь действительно шумит и что через нее проникает сквозняк. Купить подобные уплотнители можно практически в любом строительном магазине. Желательно, чтобы уплотнитель был не слишком толстым, ведь в противном случае дверь будет плохо закрываться. Наклеивается он изнутри на саму дверь и на контуры уплотнения, причем не по всей длине, а только в тех местах, где дверное полотно недостаточно плотно прилегает к коробке.

Если же скрип исходит не из петель, то придется немного повозиться с регулировкой. Осмотрите дверь — нет ли на ней видимых потертостей? Затем внимательно прослушайте полотно в движении. В каких местах скрипит? Обнаружили? А теперь приступайте к регулировке двери.

Для начала ослабьте средние петли, если таковые имеются, после чего, в зависимости от места скрипа, ослабьте верхнюю/нижнюю петлю и оттяните/придвиньте полотно к коробке.

Далее затягивайте гайку у крайней петли и немного пошатайте дверь, дабы дверные петли встали на свои места. Теперь можно повторно проверить дверь на скрип. Если он остался, то можно либо повторно попытаться отрегулировать полотно, либо обратиться за помощью к специалистам. Если же скрипа нет, то наши поздравления — Вы справились! Теперь Вам останется только регулярно смазывать петли, дабы не допустить их преждевременного истирания.

Заказать звонок
+
Жду звонка!